Las proteínas
Las proteínas son moléculas complejas que permiten formar muchas de las estructuras de los seres vivos, como los anticuerpos, enzima, piel, músculos, huesos y más.Los aminoácidos son las unidades básicas que conforman a las proteínas, algunos de ellos deben ser ingeridos como parte de la alimentación y otros son producidos por el cuerpo.
El siguiente video explica la gran variedad de formas y funciones de las proteínas:
Ejemplos de proteínas y su identificación:
Enzimas Catalasa
Permite que el peróxido de Hidrógeno producido en el cuerpo como producto del metabolismo y que resulta tóxico, sea degradado a Oxígeno y agua.
Laboratorio
Puede identificarse agregando agua oxigenada sobre muestras diversas, ya que si la enzima está presente en la muestra el agua oxigenada se descompone liberando burbujas de oxígeno y agua.
Puede identificarse agregando agua oxigenada sobre muestras diversas, ya que si la enzima está presente en la muestra el agua oxigenada se descompone liberando burbujas de oxígeno y agua.
Guías y aclaraciones:
Enzima amilasa
Laboratorio:
Agregar iodopovidona sobre muestras que contienen almidón. Su coloración oscura al entrar en contacto con los almidones permite identificarlos. Al agregar saliva sobre la mezcla diluida, las enzimas inician el proceso de degradación del almidón, el cual se evidencia en el cambio de color de la mezcla a medida que la enzima va descomponiendo el almidón presente en la muestra
Guías y aclaraciones: https://sites.google.com/site/divertiendonosconbiologia/la-saliva--fenomeno-idea-terminologia
Guía para taller sobre amilasa http://www.recursostic.cl/test/cie5u1/resources/PDF%20con%20campo/solucionario_p30_33.pdf
Aminoácidos
Algunos datos de ellas en los enlaces que aparecen a continuaciónClasificación, fuentes y funciones de los aminoácidos
http://www.saludeficaz.com/cuales-son-los-aminoacidos-esenciales-y-para-que-sirven/
Aminoácidos no esenciales
*Alanina https://www.nutritienda.com/es/wiki/l-alanina
*L-glutamina https://www.nutritienda.com/es/wiki/l-glutamina
Fuentes consultadas:
- Enciclopedia nutricional de Nutritienda https://www.nutritienda.com/es/wiki
No hay comentarios:
Publicar un comentario